Monbousquet Chateau Monbousquet Grand Cru Classe 2008 in 12er Holzkiste

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Beurteilungen Lobenberg: 88-89/100
Neal Martin: 92-93/100
Weinwisser: 17/20

Provenienz: Nachvollziehbar

Lagerung: Klimatisierter Keller

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Beschreibung

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Lobenberg: Eines der Weingüter von Monsieur Perse (Pavie), Önologe ist wie bei allen Perse Weingütern Michel Rolland, Tendenz Hochreife und starke Extraktion. Warum er immer so über- oder misinterpretiert wird, ist sehr rätselhaft…Michel Rolland selbst ist auf seinen eigenen Weingütern (Fontenil, Bon Pasteur, Grande Clotte) eher behutsam in der Extraktion und immer sehr fruchtorientiert. Irgendetwas hat Herr Perse nicht verstanden… Monbousquet wird aus 40-jährigen Reben gewonnen, nur 30 hl/ha Ertrag. 14,5 % Alkohol; hat man hier in diesem Kraftjahrgang wirklich noch chaptalisiert und die Umkehrosmose zur Konzentration angeworfen? Scheint so! 60% Merlot, 30% CF, 10% CS. Fast schwarz. In der Nase überreife Schwarzkirsche und Amarenakirsche, Brombeerkonfitüre, Teer, viel Wucht und Holz, trotz der Üppigkeit Balance zeigend. Erinnert in dieser fetten Nase dennoch eher an einen Malbec aus Mendoza. Auch im Mund diese Überreife der Frucht. Dann satte und durch übermäßiges Holz zu trockene Tannine, überhaupt keine Saint Emilion-Stilistik, sondern wieder Argentinien und Cahors. Der Wein hat seit Jahren den trinkbaren Weg verlassen, ein Rätsel was das soll…Natürlich satte Kraft, aber warum so? 88-89/100 -- RP: Like many of the Chantal and Gerard Perse wines, the 2008 Monbousquet is blacker than a moonless night. Like the other wines in the Perse portfolio, it is very backward, and was obviously just coming off malolactic fermentation on the three occasions I tasted it. Loaded with concentration, and perhaps even bigger than the 2005 or even the 2000, this blend of 70% Merlot, 20% Cabernet Franc, and 10% Cabernet Sauvignon topped off at 14.5% natural alcohol. Sweet, pure notes of black cherries, roasted herbs, forest floor, and toasty oak are restrained, but intense. The wine's purity, another hallmark of this vintage, gorgeous texture, and long finish with sweet tannins as well as more acids than normal, suggest it should drink beautifully young and evolve for up to a decade. This is an incredible offering from an unheralded terroir. By the way, the 1999 and 2000 are still adolescents in terms of their evolution.

Details

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Herkunft Frankreich, Bordeaux, Saint Emilion
Winzer Monbousquet
Wein Chateau Monbousquet Grand Cru Classe
Jahrgang 2008
Rebsorte Cabernet Franc 40%, Cabernet Sauvignon 10%, Merlot 50%
Beurteilungen Lobenberg: 88-89/100
Neal Martin: 92-93/100
Weinwisser: 17/20
Inhalt 0,75l
Verpackung Holzkiste
Allergene Enthält Sulfite
LOT L21554

Lagerung

  • Lagerung in einem Weinklimaraum mit konstanter und geregelter Temperatur und Luftfeuchtigkeit

Dies ist der Lagerraum, in dem der Wein gereift ist:

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