Chateau Haut Brion 1er Cru 2008
| Füllstand | 1,5 cm |
|---|---|
| Zustand der Kapsel | Sehr gut – keine Mängel oder Beschädigungen |
| Zustand des Etiketts | Sehr gut – keine Mängel oder Beschädigungen |
| Beurteilungen |
Lobenberg: 96–97/100 Parker: 95-97/100 Weinwisser: 19/20 Neal Martin: 94-96/100 Wine Spectator: 93-96/100 Jancis Robinson: 18/20 |
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Beschreibung
Lobenberg: 50% CS, 41% Merlot, 9% CF. Ernte bis Ende Oktober. Trotz Verrieselung der Blüte dann noch mehrere grüne Lesen im Sommer. Winziger Ertrag aus mehreren Lesegängen. Nur 35% der Menge gingen in den Erstwein. Wie immer, sehr dicht und viel wuchtigere Nase als La Mission, sehr versammelt und schön mittig konzentriert. Brombeere und schwarze Kirschen, auch hier eine leichte Exotik, getrocknete Aprikosen, Lorbeer, Holunder, Lakritz. Im Mund sehr konzentrierte, weiche, schwarze Frucht, viel Dampf, ein kleines bitteres Schwänzchen vom Holz. Nicht ganz sauber definierte Komplexität, die Kanten dieses Kraftmeiers etwas unklar und verspringend. Viel Gripp und hohe Intensität. Sehr lecker, der Abgang mit der Schwarzkirsche macht viel Freude, aber Haut Brion 2008 ist nicht aus einem Guss, die Balance hinkt hinter der Kraft und Frucht einher. - Nach drei Tagen Verkostung im Medoc wird klar, dass die besten Qualitäten des linken Ufers aus den nördlicheren Appellationen Saint Estephe, Pauillac und Saint Julien kommen. Das wird auch durch die großen Haut Medoc-Weine im Norden gestützt. Ab Margaux wird es dann wechselhaft, es gibt zwar noch wirkliche Größe, aber die Ergebnisse werden unstet. So auch hier in Pessac Leognan, wo es nach dem Stadgebiet weiter im Süden immer schwächer wird. Nur drei große Rotweine in der gesamten Appellation. Auch die Weißweine sind nur in Margaux und im Stadtgebiet groß. Die Weine des Südens von Pesac und Graves haben trotz ordentlicher Ergebnisse wenig Klasse. Das gilt noch mehr für das noch südlichere Gebiet der Süßweine von Sauternes und Barsac, anständig, aber bis auf einen Wein (de Fargues) sicher kein großes Jahr. 96-97/100
Weinwisser: 35 % Grand Vin. 50 % Cabernet Sauvignon, 41 % Merlot, 9 % Cabernet Franc. Sattes, tiefes Granat-Violett, rubinroter Rand. Verhaltenes Bouquet mit viel Tabak, Teer, Rauch und schwarzen Beeren, wirkt reser-viert, zeigt aber eine geniale Tiefe. Im Gaumen fleischig, aber zurzeit weniger fein als einem ganz grossen Haut-Brion angemessen wäre, mehlige Zunge, umfassende Adstringenz, im Finale jedoch geniale Aromen. Womöglich niemals ein Fruchtvergnügen, aber als mittelgewichtiger, tiefschürfender Pessac in 15 Jahren sicher in bestechender Form. Der beste Wein der Appellation – und sicher auch der Teuerste. 19/20
Details
| Herkunft | Frankreich, Bordeaux, Pessac Leognan |
|---|---|
| Winzer | Haut Brion |
| Wein | Chateau Haut Brion 1er Cru |
| Jahrgang | 2008 |
| Rebsorte | Cabernet Franc 2%, Cabernet Sauvignon 41%, Merlot 57% |
| Alkoholgehalt | 14% |
| Beurteilungen |
Lobenberg: 96–97/100 Parker: 95-97/100 Weinwisser: 19/20 Neal Martin: 94-96/100 Wine Spectator: 93-96/100 Jancis Robinson: 18/20 |
| Inhalt | 0,75l |
| Füllstand | 1,5 cm |
| Zustand der Kapsel | Sehr gut – keine Mängel oder Beschädigungen |
| Zustand des Etiketts | Sehr gut – keine Mängel oder Beschädigungen |
| Verpackung | lose |
| Allergene | Enthält Sulfite |
| LOT | L8177 |









